Gluten y esclerosis múltiple

Resuelto
Grecia - 27 jul 2010 a las 14:03
mdiestra Mensajes enviados 6790 Fecha de inscripción viernes, 23 de abril de 2010 Estatus Miembro Última intervención viernes, 13 de abril de 2012 - 31 jul 2010 a las 10:08
Hola,
Quisiera saber cuáles son los riesgos que corre una persona que padece esclerosis múltiple al comer gluten?
Gracias

3 respuestas

Olivia.O. Mensajes enviados 8003 Fecha de inscripción lunes, 12 de abril de 2010 Estatus Contribuidor Última intervención martes, 2 de junio de 2015 4.078
27 jul 2010 a las 16:07
Hola,
Teóricamente no debería haber ningún riesgo.
El gluten está principalmente contraindicado para las personas que padecen ciertas enfermedades digestivas como la enfermedad celíaca.
Saludos
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usuario anónimo
28 jul 2010 a las 01:53
Hola,
Existen algunos alimentos que incrementan la proclividad de padecer esclerosis múltiple, entre ellos están los productos lácteos, los cereales con gluten y las legumbres, ya que estas activan el sistema inmunológico específico contra la mielina. Por lo tanto para poder controlar el progreso de la Esclerosis Múltiple, es necesario eliminar del consumo ciertos alimentos (leche, queso, yogurt, alimentos con gluten como trigo, avena, centeno, además de legumbres como soja, cacahuetes, etc) reducir otros (alcohol, solo cereales sin gluten como maíz, grasa poliisaturadas, solo usa aceite de oliva, disminuir uso de margarina) y aumentar el consumo de pechuga de pollo sin piel, carne de gamo y pescado, abundantes vegetales y frutas, entre otros). Espero te sirva esta información.
Hasta pronto y gracias por escribir.
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mdiestra Mensajes enviados 6790 Fecha de inscripción viernes, 23 de abril de 2010 Estatus Miembro Última intervención viernes, 13 de abril de 2012 31.210
31 jul 2010 a las 10:08
La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad desmielinizante y neurodegenerativa que hasta ahora no tiene ni causa atribuible ni cura descrita. Se han postulado varios factores asociados a su génesis, y los que hasta ahora han mostrado mayor peso son las reacciones cruzadas a infecciones virales, el factor hereditario o una insuficiencia venosa cerebroespinal. Dentro de los factores ambientales lo que más se menciona es la existencia de un factor (aún desconocido) presente en la infancia (o en general, menores de 15 años) de personas proclives a la enfermedad que a su contacto incrementa la posibilidad de desarrollarla. Con respecto a la dieta no sea llegado a determinar firmemente la relación que existe entre la aparición de EM y el consumo de ciertos alimentos. La idea que tiene que prevalecer en tu mente es que para que esta enfermedad se desarrolle es necesario no de uno sino de múltiples factores asociados, por ello basta con que lleves un ritmo de vida normal, siempre manteniendo una vida sana, alimentándote adecuadamente y haciendo ejercicio continuamente. Espero esta información haya sido de tu ayuda. Éxitos, hasta pronto.
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